default banner

黄振辉主任在“国家中医药管理局纪念五四运动96周年表彰大会暨青年讲坛活动”上从三个方面祝福勉励青年朋友

4月30日上午,国家中医药管理局举办“纪念五四运动96周年表彰大会暨青年讲坛活动”。国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江、局机关各部门和各直属单位、中国中医科学院有关二级院所负责人出席。

近年来,国家中医药局局机关和直属单位各级团组织努力创建学习型团组织,为青年同志提供更广阔的舞台和更多出彩的机会。局直属机关读书学习、实践成才的良好氛围日益浓厚、蔚然成风。

现将黄振辉主任在“国家中医药管理局纪念五四运动96周年表彰大会暨青年讲坛活动”中的精彩致辞、青年论坛 “实践篇”演说人之一葛君书的演说稿,以及我中心在本次活动中获得的各项奖励一一分享给大家——

IMG_3028.JPG
黄振辉主任发言中 

亲爱的青年朋友们:

大家好!

“五四”青年节马上就要到了,作为一名老青年,我向青年朋友们祝贺,祝你们节日快乐!

十八年前,我从中国社会科学院研究生院毕业,一直到2013年来国家中医药管理局以前,我一直从事青年工作和与青年有关的工作,因此,我对青年和青年工作有着特殊的感情。我工作过的那个单位,名字叫团中央。

坦率的说,我之所以能够对青年工作投入较大的精力和热情,还有一个重要的原因,那就是年青人代表着希望和未来。青春年少,充满着无限的生机和活力,充满着无穷无尽的梦想。这是一个想什么就可以有什么,想什么就可以实现什么的季节。

去年,中央国家机关团工委启动“根在基层.情系民生”活动。这是一项十分有意义的青年思想教育活动。我们中心有3名青年同志参加了这项活动,回来后,他们撰写了活动体会,编辑了在基层拍摄的照片,我都仔细看过。

有一个青年跟我说:“这次下去,我的灵魂受到震撼,没想到中国还有那么贫穷的地方,在北京办公室里无论如何都想象不到。”青年同志通过这个活动了解国情民情,触动灵魂,语言发自肺腑、情真意切,我也深受感染。相信这个活动对他们如何工作、如何学习、如何创造、如何做人,将会产生久远的影响。

刚才,我们中心的葛君书同志做了演讲,讲了三个方面的内容:医患关系、治未病、国医堂在乡镇医院的情况。她用朴实的语言描绘了基层的医护工作者以大医精诚的精神服务老百姓以及中医在基层开展的情况。医疗和教育是最基本的民生。我们是一个发展中国家,穷国办大医疗,穷国办大教育,这个问题将长期影响着我国社会的发展。

那么,这个问题能不能很好地解决?或者说能不能把解决的时间缩短?我说可以的,肯定可以的。靠什么?靠一代又一代年轻人。

说完祝福的话,再说点勉励的话:

第一,学会感恩。希望青年朋友们感恩父母,感恩老师,感恩同事,感恩对手,感恩合作伙伴,感恩时代,感恩朋友,感恩另一半,感恩自己,感恩所有那些帮助我们成长、让我们从幼稚走向成熟的人和事。

正象一首歌词唱的那样:感恩的心,感谢有你,花开花落,我依然会珍惜。愿你们永远保持一颗感恩的心。

第二,学会超越。我们正处在一个创新驱动的新时代,以高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机等为主导的新兴产业迅速崛起,大众创新、万众创业的局面蓬勃展开,中医药创新迅猛发展。因此,青年朋友必须树立创新意识,大胆创新,努力创业,把现代科技手段、金融工具、创新意识和优秀的团队结合起来,那样你一定会超越同行,超越自己,你就会获得尊重、获得支持,也会获得财富。乔布斯说:“活着就是为了改变世界”。无数的事实证明:一切皆有可能。

第三,学会分享。我们处在互联网+时代。互联网改变了世界,使我们原来无法实现的愿望实现了,无法想象的事情变成了现实。互联网缩短了时空,颠覆了传统,加速了人和人之间的交往,互联网+将会产生更加伟大的奇迹。至今,我国依然存在“看病难、看病贵”。如果有一天中医药大数据、云计算、互联网、物联网发展起来;如果有一天产生了“网络中医院”、“网络中医药大学”、“网络中医药职业技术学院”,中医药会发生革命性、震撼性的变化。所以在当下的时代,要学会利用互联网技术,懂得分享,学会分享,共享分享。在分享中创造、在创造中分享,共享成长,青春筑梦!

最后,祝你们成功!

——黄振辉主任在“国家中医药管理局纪念五四运动96周年表彰大会暨青年讲坛活动”上的发言

IMG_3021.JPG
葛君书演讲中
 

大医精诚
2014年“根在基层 情系民生”活动德州市中医院调研团

各位领导、同事:

大家好!

我是来自局传统医药国际交流中心的葛君书。

2014年,中央国家机关团工委启动了“根在基层•情系民生”青年干部调研实践活动,我有幸成为096德州市中医院调研团的一员。今天,我在此讲述调研故事,与大家分享深入基层的感悟。

2014年6月23日,096调研团一行六人从北京出发。历时一小时,到达了山东省德州市。

在德州中医院相关同志的精心安排下,调研团深入到德州市中医院和三家乡镇卫生院,亲身体验特色疗法,感受血浓于水的医患关系,了解医护人员工作生活状况。

1、融洽的医患关系

调研过程中,我印象最深的,还是一位叫做维维的小女孩。见到她是在中医院的康复科病房里,护理大夫正在给她做按摩康复,旁边有位护士在教她念三字经。尽管念地很费劲,也有些含糊不清,但维维还是很努力认真。见到有人来看她,维维显得很高兴,三字经念的更带劲儿了。从维维奶奶那里得知,维维只有七岁,是龙凤胎中的妹妹,由于先天原因导致脑瘫。虽然家境并不富裕,但从未中断过治疗。得益于德州市政府的救助脑瘫儿童项目,维维能够在中医院接受几乎免费的康复治疗。

正说着,护理大夫按到维维腿上的穴位,有点疼,维维伸手给护理大夫,嘴里喃喃道:“叔叔,疼……”护理大夫搂搂维维,安慰她说:“坚持坚持啊,马上就不疼了。按按就好了,维维就能自己走路了。”能自己走路对维维来说是个很美好的愿望,她乖乖躺好,配合着护理大夫按摩。

维维奶奶告诉我们,在中医院康复之前,维维不能站,不会说话。现在不仅能够站起来,还能够被搀扶着走路。更令人欣喜的是,维维的语言能力有了很大的提升。取得了良好的康复效果的同时,更令我感动的是康复科的医生与患者融洽的关系。维维亲切地称康复大夫、护士“爷爷、叔叔、阿姨”;每天盼望着到医院跟护士“阿姨”学三字经;有时康复大夫更能听懂维维的语言。维维的奶奶,更是对康复科的医护人员感激不尽,情至深处几乎哽咽。他们的感情不仅仅是医患之情,更像是邻里、朋友,甚至是家人。

在门诊,几位团员跟随着院里名中医张弘兴主任坐诊。张弘兴大夫的门诊是专家号,不少患者慕名而来。一上午,张大夫几乎没时间喝水。他对每位患者态度温和并且询问仔细。我留意了一下,每位病人张大夫都会问诊超过十分钟。除病情基本情况外,现在服药状况、工作环境等等可能会影响到病情病因的都问的很清楚。

一位中年的大姐因为呼吸道问题找到张大夫,张大夫仔细诊疗后开好处方,告诉该患者去药房抓药。没过几分钟,患者又折返回来,问:“大夫,您给我开药方了吗?怎么没有啊?”张大夫说:“开了啊,给你了。”说着接过患者的病历本,发现药方刚好夹在病历本的中间页。患者不好意思的笑笑:“哎呀,没看到。”张大夫也笑笑说:“没事,再去一次吧。记得千万别吃辛辣的东西。”

这个小小的细节令我和团员十分感动。在这座小城市里,医生更能体会到患者的急需,患者更能体恤医生的辛劳。我不禁想到,中医,是面朝黄土背朝天的老百姓在实践中的产物,中药是脚下黄土孕育的作物。中医生与患者更应当是一脉相承,血肉相连的关系。中医生,秉承“大医精诚”的信念对待患者,患者设身处地理解医生,中医的医患关系应当是天然地融洽。

2、“治未病”专科

根据国家中医药管理局《中医医院“治未病”科建设与管理指南》的要求,德州市中医院建设完善了一级科室“治未病”科。

在治未病科中,我们看到中医院设立了免费的中医体检,通过四诊仪对舌象和脉象的检测辨识体质。再经过医生的问诊,最后出具一份具有时效性、针对性的调理方案。

医院闫俊霞主任告诉我们,购置的四诊仪完全按照中医局出台的标准,一台机器价值10几万。但是要老百姓付钱做体质辨识还是有一定困难,“不是医保报销,你就是收40块钱,老百姓也不愿意来。”于是,医院索性不收费,免费为群众提供中医体检,普及治未病知识。但同时,我们又关心科室里医护人员的工资待遇,“我这个级别(指副主任医师),一个月能领差不多4千块”,闫主任毫不避讳地告诉我们她的月收入。据我们了解,中医院现在人才缺口大,每位医生每周至少要坐班6天才能满足需要。这个收入对于一位只享受单休的副主任医师来说,的确不算太高。

“钱多少不要紧,主要的还是能不能给患者看好病”,聊了一会闫主任渐渐打开了话匣,“我在‘治未病’科就发现啊,最近一段时间咱这里甲状腺有问题的人特别多。我这下一步就想针对这个做个研究……”

作为一线医疗工作者,他们最直接地与患者接触,他们最了解患者的急需。他们爱岗敬业的工作态度激励着我;心系群众、切身为百姓服务的医者情怀感动着我。

3、“国医堂”深入乡镇卫生院

调研期间,我们来到了宁津县中医院、杜集镇卫生院和保店中心卫生院。

不管是在拥有百余名医护人员的宁津县中医院,还是在只有不到10位医护人员的保店中心卫生院,我们都看到了“国医堂”的身影。从中能看出,德州市中医推广到基层卓有成效。

在保店中心卫生院我们看到,药房、煎药室、诊室一应俱全。院长告诉我们,基层卫生机构面临的最大困难是资金和人才的缺乏。国医堂里中医生要身兼数职,忙得时候也得连轴转。看到国医堂里康复室墙上满是患者送来致谢的锦旗,我们颇感欣慰:“国医堂”并不是照本宣科、上令下行的面子工程,而是真正将中医送到百姓身边,造福群众的切实行动。

在德州市中医院这短暂一周里,收获颇丰。我被医患融洽的关系感动着,被医生爱岗敬业的精神鼓舞着,被中医人对中医炙热的情感振奋着。

诚然,基层中医工作还面临着许多问题。中医院现阶段人才储备不足,资金缺乏,科研力量薄弱,信息化水平低。但是我看到的中医人都是抱着极高的热情,发现问题,解决问题,探索医院持续快速发展的科学道路。

刘延东副总理说过:“中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展的全局中有着重要的意义。”通过调研,我越发感觉到中医是一个巨大的宝库,越来越多的人发觉到了中医的重要意义。更多的患者信任中医,选择中医;更多的医者认识中医,运用中医;更多的中医人坚持中医,热爱中医。

大医精诚,是中医人追求的至高境界。我相信,如果每位中医人都能够秉承“大医精诚”的信念,忠于职守,爱岗敬业,造福百姓,惠及民生,那么就一定能够实现“中医梦”!

——国家中医药管理局传统医药国际交流中心葛君书在“国家中医药管理局纪念五四运动96周年表彰大会暨青年讲坛活动”上的演讲


IMG_7723_副本.jpg 
我中心获得2014年度“品读好书”主题征文活动“优秀组织奖”

IMG_7728_副本.jpg
 中心刘洋同志获得“国家中医药管理局直属机关优秀共青团员”荣誉称号

 中心有三位同志获得2014年度“品读好书”主题读书征文活动二等奖:
IMG_7726_副本.jpg

IMG_7727_副本.jpg

IMG_7729_副本.jpg

 

IMG_2979.JPG
活动现场(1)

IMG_3082.JPG
活动现场(2)