default banner

长夏祛湿有四防

农历六月,古称长夏,此时至夏末秋初,一个显著的气候特点是雨水较多,湿气偏盛,“湿”成为长夏的主气。

湿气过盛,可作为致病邪气伤人。中医认为,湿为阴邪,易伤阳气。脾脏的主要功能是运化水湿,调节人体水液的吸收、转输和布散。由于脾喜燥而恶湿,因而,湿邪为患最易中伤人体脾阳,导致出现头重如裹、头昏而胀、身重而痛、四肢倦怠、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心呕吐、食欲不振、大便溏泻不爽等表现。所以,护脾首当防湿邪。对此,须注意以下四点。

防外湿。外湿多由淋雨、涉水或久处湿地引起。外出时要带好雨伞、雨衣和雨鞋等,淋雨或涉水后,要及时将身体擦干,更换衣服。夏季不宜在游泳池或澡堂内长时间浸泡、洗浴,以免给湿邪可乘之机。劳动、休息时要尽量避开水湿之处,不可久居湿地。尤其是老年人,在外走累了,也尽量别坐潮湿的木椅木凳等。

防内湿。内湿多因大量食用生冷瓜果、冷饮等性寒之物,损伤脾胃阳气所致。防内湿要杜绝贪食生冷及油腻食物,忌暴饮暴食。饮食以清淡芳香为主,清淡之品易于消化,芳香之品具有醒脾、振奋脾阳的作用,从而刺激食欲。可用扁豆、薏苡仁、赤小豆、茯苓、灯心草等健脾利湿之品煮汤或熬粥,亦可用鲜藿香、佩兰各10克,飞滑石、焦大麦各20克,甘草3克,水煎代茶饮。

防霉变。湿邪易与暑邪相兼,以致高温湿热、霉菌滋生。房间的适宜湿度应保持在50%左右。卧室要保持良好的通风,床铺干爽,床下尽可能少放东西。连续阴雨天可开启空调的除湿功能,能使房间和寝具变干燥。天气晴朗时,应及时晒被子,或者视天气情况通风换气。

家庭要及时做扫除,尤其要注意水池等洁具周围保持干燥清洁。除了浴室和厨房易生霉菌之外,卧室和客厅的清洁也须引起重视。

防湿温。湿温是由湿热之邪而引起的外感热病,主要表现为身热缠绵、头胀如裹、身重倦怠、胸脘痞闷,严重者恶心呕吐、胸闷腹胀,后期易化热而致神志昏蒙诸症。其病以中焦脾胃为中心,多发于夏秋雨湿季节,主要包括夏秋常见的一些传染病类型,较常见的是消化道传染病。

防湿温要格外注意饮食卫生,不吃腐烂变质和不洁食物,可适当吃些大蒜、醋、茶等具有杀菌、抑菌作用的食物。食物要妥善保存,对各种餐具也要定期消毒,注意勤洗手。另外,多雨的长夏,是洪涝灾害高发季节,大灾之后须防大疫,此时要格外加强防疫工作,防止传染病流行。(专家:成都市第二人民医院副主任医师宁蔚夏)