default banner

调理脏腑,温灸背部更有效

调理脏腑虚衰、脾肾虚寒,中医上最常采用温灸治疗。这种方法多需要持续一段时间才能见效,因此治疗频率较高的患者,必须适时更换温灸位置,以免因长时间反复使用同一穴位造成疲劳而降低疗效。

广东省佛山市中医院针灸科副主任医师钟伟泉说,临床上,医师通常会轮番针对人体正面的任脉或背部的督脉进行治疗。但不少患者觉得仰卧位比较舒服,可以长时间坚持同一姿势,且一周一两次的治疗频率不会造成穴位疲劳,故常坚持温灸任脉治疗。事实上,人体正面的任脉和背部的督脉各有所长,治疗密度强、疗程长的患者,应由医生辨证后间隔使用。单就调理五脏六腑功能失调的慢性疾病而言,针对背部督脉的治疗效果更好。

钟伟泉解释说,督脉循行于脊里,入脑入络,总督一身阳气。脊柱是人体生命的中轴线,很多支配头脸、四肢、组织器官的血管、神经都在椎管内行走,很多重要器官如肝脏、胆、肾脏等都靠近脊柱两旁,一旦这些器官发生问题,人体就会感觉背部相应部位出现隐痛、放射痛。体腔内的脏腑也会通过足太阳膀胱经的背部俞穴,受督脉支配,因此,脏腑功能活动大多和督脉有关。各脏腑都有以本脏腑命名的背俞穴,如肺俞、心俞、脾俞、肾俞等,这些都是五脏六腑之精气输注于体表的部位,也是调节五脏六腑、振奋人体正气的要穴,并与相表里的气血相互沟通。甚至可以说,五脏六腑皆系于背,无论是治疗脏腑疾患,或通过调节脏腑达到近治、远治其他疾患的目的,选取背部督脉都会有较好的效果。