default banner

中医药服务贸易联盟章程(要点)

一、本联盟业务主管单位为国家中医药管理局,由从事与中医药服务贸易相关的经济实体、组织及个人自愿结成的全国性会员制的非营利性社会组织。

二、本联盟接受国家中医药管理局业务指导和监督管理。

三、本联盟宗旨是遵照中国服务贸易发展战略、中国中医药发展规划,以企业为主体,坚持市场化方向,整合资源,建立平台;推广中国中医药服务贸易品牌形象;提升我国中医药服务贸易国际竞争力;为弘扬中医药文化和经济社会发展服务。

四、本联盟的领域范围包括中医药医疗机构、科研机构、教育培训机构、生产销售和流通代理机构及其他从事或愿意从事中医药服务贸易的企事业单位和经济实体。

五、本联盟办公地点设在北京国家中医药管理局传统医药国际交流中心。

六、本联盟的业务范围:

1、塑造、推广中国中医药服务贸易品牌形象;

2、建立中医药服务贸易领域民间自律、协调机制;

3、协助政府部门参与中医药领域与各国和国际组织、区域性经济合作等多边和双边谈判;组织会员企业参与双边、区域经济合作和自由贸易区等项目与活动,扩大中医药服务贸易出口渠道;

4、与相关机构合作,在国际上推广中医药国际行业标准和从业人员国际行业标准;推动中医药在世界各国健康有序的发展;

5、建设中医药服务贸易公共信息服务平台,搭建中医药服务贸易网站,对外推介中国中医药技术、服务和优秀企业,对内为企业提供行业、技术、管理、市场等公共信息服务;

6、组织国内、国际范围的有关培养和提升中医药服务贸易人才队伍水平的管理、技术、人才、法规等方面的培训项目;开展中高层管理、国内外市场环境、国家政策等方面的培训活动,积极推动中医药贸易领域复合型人才的培养;

7、加强国际交流与合作。组织企业参加国际服务贸易领域展览会、交易会、研讨会及境外商务考察等,搭建国际营销网络,为企业开拓国际市场、加强国际交流创造条件;

8、积极向政府有关部门反映行业和企业的愿望和要求,承办政府部门交办的各项任务;

9、承办会员大会、专委会执行委员会交办的任务,承接会员委托的业务。

七、联盟成员:

1、凡中华人民共和国境内(以下简称“联盟”)符合联盟行业领域范围的会员均有资格成为本联盟成员。联盟办公室统一管理会员入会、会籍并收取会费。

2、申请加入本专业委员会的会员,必须具备下列条件:

(1)拥护中国中医药服务贸易联盟的章程;

(2)有加入本联盟的意愿;

(3)在中医药服务贸易领域具有一定的影响与实力。

3、专业联盟会员享有下列权利:

(1)本联盟委员会委员选举权和被选举权;

(2)参加本联盟举办的有关活动;

(3)对本联盟工作的批评建议权和监督权;

(4)享有本联盟委员会维权、话语和协作平台提供服务的优先权;

(5)针对行业发展面临的共性问题向执行委员会提案权。

4、本联盟成员除履行以下义务:

(1)遵守本联盟章程,在不违反企业利益的前提下,执行本专业委员会的决议;

(2)维护本联盟合法权益和声誉;

(3)积极配合本联盟完成交办的工作,积极参加本联盟的各项活动;

(4)在不涉及企业机密的前提下,向本联盟反映行业或企业情况,并提供有关资料。

(5)遵守行业自律原则。

八、本联盟根据需要聘请名誉主任委员等名誉职务,根据需要聘请顾问、咨询专家等。

九、本联盟设立指导委员会,由中医药部际协调小组成员各部、委、办、局领导、地方政府相关机构领导组成。

十、本联盟设会员大会,会员大会须有2/3以上会员出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效,会员大会职权是:

1.制定和修改章程,

2.选举和罢免本联盟委员,

3.审议本联盟工作报告,

4.决定其他重大事宜。

十一、会员大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由执行委员会表决通过,报国家中医药管理局审查并批准同意。但延期换届最长不超过1年。

十二、本联盟最高议事机构为执行委员会。执行委员会是按照民主程序,由会员大会选举出的委员组成,人数最多不超过 名,其中企业家所占比例不少于70%,其余为相关行业专家。执行委员会是会员大会的执行机构,在闭会期间领导本联盟开展日常工作,对会员大会负责。

十三、章程的修改程序:

本章程修订需经本联盟会员大会讨论,国家中医药管理局核准后方可生效。

十四、本章程经 年 月 日本专业委员会会员大会表决通过。

十五、本章程的解释权属中国中医药服务贸易联盟解释。

十六、本章程自国家中医药管理局核准之日起生效。