default banner

泰国中医药国际交流与合作

中医药传入泰国已有700多年的历史了,1997年中泰卫生部签署谅解备忘录:内容有医学、制药学等十三项合作项目。2006年中国国家中医药管理局与泰国卫生部签署了在健康、医药、制药领域进行合作的谅解备忘录。泰国非常重视中医药的发展,2000年7月,泰国政府宣布中医合法化,2009年由泰国王正式签发了中医立法文件,并希望双方加强中医药合作。2009年,泰国法律认可中医,大学开设本科中医教育的课程以及西医学针灸的培训班。针灸已纳入泰国医疗保障体系,中泰在中医药领域合作潜力巨大。

泰国卫生部泰医及替代医学发展司东南亚泰中医药研究院成立于 2004年, 其工作主要是发展和规范泰国中医的标准化,并作为促进泰中友谊的桥梁,协调泰中双方医学合作联系。近几年,随着中医在泰国的地位不断地提高,双方的合作愈加密切。

我中心与泰国卫生部泰医及替代医学发展司东南亚泰中医药研究院进行长期、定期的互访、接待、交流。2012年3月,我中心与泰国卫生部泰医及替代医学发展司东南亚泰中医药研究院正式签署合作协议,旨在扩大双方在医疗、培训、科研、学术交流和中草药产品贸易交易等领域的交流合作。泰国卫生部泰医和替代医学发展司东南亚泰中医药研究代表团应邀来华参加中国(北京)服务贸易交易会。同年,我中心与泰国报德善堂基金会附属华侨中医院签署合作协议。每年9月,中心都会应邀赴泰参加在曼谷举办的泰国全国草药大会。

2013年,我中心与泰国卫生部泰医及替代医学发展司东南亚泰中医药研究院共同完成了第二十次中泰科技合作联委会项目中的两个短期项目。(项目编号:20-501t,项目名称:泰国中草药监控系统的开发;项目编号:20-503t,项目名称:中国传统医疗学服务考察)。项目执行期间,中心安排泰方项目执行人员参观访问了国家食品药品监督管理局保健食品审评中心、中国中医科学院、北京盛世龙药业有限公司、国家食品药品监督管理局药品注册司(中药民族药监管司)、第二军医大学药学院及药物分析教学研究室、中国中医科学院广安门医院、中国藏学研究中心北京藏医院、北京市西城区展览路社区卫生服务中心、南方医科大学及其附属中西医结合医院、南方医科大学中医药学院、广东开平健之源保健食品有限公司、北京康仁堂药业有限公司等地。

同年,以泰国卫生部副部长为团长的泰国高访团访问了中心,部长先生介绍了泰国卫生部将联合泰国商务部、教育部等八个部委,在未来的五年内,共同建立草药产品研发、生产、加工,销售、物流等全方位平台,使泰国成为东盟传统医药领域的领导者。部长希望通过此次访问,在中国寻找到合适的合作伙伴。

我中心与云南司艾特公司进行合作,其公司主打产品复方SH(司艾特散),系全球首个纯天然抗艾滋病植物药。“复方SH”以其突出疗效,受到了泰国官方的青睐。目前,该药已拿到泰国官方药物上市批文。

中心未来计划继续与泰国卫生部进行深入合作,加大合作开发利用草药资源的力度,在充分研究两国法律法规、政策和市场准入规则等情况后,引导两国草药企业赴对方国家投资,开展草药饮片加工或中成药生产等项目,共同在两国举办展览,为中泰企业之间搭建沟通平台,拓展与泰国政府及民间的交流合作,进一步形成在医疗、教育、科研、生产、文化、贸易等方面全方位、多层次、宽领域的格局,提高中医药在泰国影响力,乃至辐射到整个东南亚地区。

2013参观泰国草药集团.JPG
2013参观泰国草药集团

2013年参观北京盛世龙药业有限公司.JPG
2013年参观北京盛世龙药业有限公司

2013年参观北京市西城区展览路社区卫生服务中心合影.JPG
2013年参观北京市西城区展览路社区卫生服务中心合影

2013年到我中心会谈.JPG
2013年到我中心会谈

2013年与中心主任黄振辉合影.JPG
2013年与中心主任黄振辉合影

2013年与中心主任黄振辉座谈.JPG2013年与中心主任黄振辉座谈_副本.jpg
2013年与中心主任黄振辉座谈

2013泰国代表团参观藏医院,与藏医院院长合影.JPG
2013泰国代表团参观藏医院,与藏医院院长合影

2013泰国代表参观广安门医院.JPG
2013泰国代表参观广安门医院

参观望京医院.JPG
参观望京医院

参观药监局保健食品审评中心.JPG
参观药监局保健食品审评中心

参观中国中医科学院.JPG
参观中国中医科学院

参加京交会.JPG
参加京交会

草药大会展位.JPG
草药大会展位

泰国草药大会.JPG
泰国草药大会

泰国代表参观广东开平健之源保健食品有限公司.JPG
泰国代表参观广东开平健之源保健食品有限公司

泰国草药大会上展示的传统草药.JPG
泰国草药大会上展示的传统草药

泰国草药大会展览.JPG
泰国草药大会展览

泰国草药大会展品.JPG
泰国草药大会展品

泰国代表与第二军医大学座谈.JPG
泰国代表与第二军医大学座谈

与泰国卫生部泰医和替代医学发展司东南亚泰中医药研究院举行签字仪式 左面为院长周少华女士.JPG
与泰国卫生部泰医和替代医学发展司东南亚泰中医药研究院举行签字仪式 左面为院长周少华女士