default banner

机构介绍

国家中医药管理局传统医药国际交流中心于1989年经中华人民共和国人事部批准成立,是直属国家中医药管理局的事业单位,主要从事中医药民间的交流与合作,提供有关咨询、服务,执行政府间合作协议的具体落实等。

国家中医药管理局传统医药国际交流中心是中国中医药界与国内外民间组织进行联络的桥梁与窗口,对传统医药领域的医疗服务、人才培养等实行内联外引,开展多种形式的交流与合作。我中心愿与国内外教育、科研、医疗机构和社团、学会、基金会、企业以及个人开展广泛的交往。

目前,全球已有70多个国家与中国签订了包含中医药内容在内的政府协议和专门的中医药合作协议,中医药对外医疗、教育、科技合作不断扩大,已传播到世界上160多个国家和地区。“中医针灸”列入人类非物质文化遗传代表作名录,《黄帝内经》、《本草纲目》等中医药典籍列入《世界记忆遗产名录》。国际标准化组织成立了中医药技术委员会,并将这一委员会的秘书处设在中国。在全球范围内,传统药物和天然药物正受到广泛重视和青睐,世界上约有130多个国家和地区使用中药(包括天然药),年贸易额达150亿美元;加上药用植物及其制品、保健品、天然化妆品及天然香料等,年成交额达300亿美元、据有关国际组织估计,今后十年国际植物药市场增长势头迅猛,大约在现有年销售额300亿美元的基础上以10%的年增长率递增。十年后将越过1000亿美元销售大关。

我们中心成立以来,在卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局的领导和支持下,与世界上许多国家建立了友好合作关系,为我国传统医药走向世界发挥了比较大的作用。自1997年至今,我们中心已经与瑞士、俄罗斯、日本、哈萨克斯坦,德国、奥地利、土耳其等国家合作,建立了中医诊疗中心,并派出由中医推拿、针灸、内科医师组成的专家小组,为当地人民诊疗疾病;为来华学习中医药知识的外国留学生提供学习机会,帮助他们顺利完成学业;为国外科研、教学机构提供资源,开展中医药科学研究;为多个国家的患者提供来华治疗、健康咨询、体检等服务,取得了良好的效果。我们中心还与美国、德国、荷兰、法国、意大利、澳大利亚等国家和港澳地区有关企业、医疗、科研、教育机构合作,开展学术交流和成果推广等活动。

作为国家中医药管理局传统医药国际交流合作的执行单位,我们中心掌握世界中医药医疗、科研、教育最新最全的信息资源。这些资源,为维护世界人民的健康提供了技术支持。