default banner

2015国际医疗暨健康旅游研讨会在京召开

为全面贯彻落实国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》中“发展中医药健康旅游,开展中医药健康旅游示范区建设”的要求,同时,落实国家中医药管理局和国家旅游局共同签署的《关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》,国家中医药管理局传统医药国际交流中心与中国中医科学院广安门医院于2015年8月8-9日在北京共同主办了“2015国际医疗暨健康旅游研讨会”。国家卫生和计划生育委员会、文化部、国家中医药管理局相关领导及主办单位、国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任黄振辉、中国中医科学院广安门医院院长王阶、副院长花宝金等相关领导出席了开幕式。

会议上指出,要加强中医药国际医疗及现代医学国际医疗行业的深度了解与互信,学习并借鉴海外国际医疗机构先进的管理理念与服务流程,开拓并促进中医药行业与国际医疗保险机构、高端商业保险机构、旅游业、金融投资资源的良好结合,丰富中医药服务贸易内涵,打造中医药全产业链,为商务洽谈合作提供国际平台,同时要逐步推进中医药健康旅游工作,整合医疗、养生保健等资源,着力打造中医药健康旅游服务示范区。开幕式上,中国中医科学院广安门医院分别与北京春晖园投资有限公司和瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司两家单位签署了战略合作协议。

本次会议包含了“中医药国际医疗与护理服务”、“医疗保险服务与创新投资”、“中医药健康旅游服务”、“国际医疗英语沙龙”四个专题研讨会,并设立中医药健康旅游国际医疗服务相关单位展览展示、睡眠障碍治疗及中医皮肤抗衰老体验活动,丰富了会议内容。共有来自国内外医疗机构、中国中医药服务贸易联盟单位、健康旅游管理部门、健康管理公司、保险、金融投资领域的管理者、专家、学者及国内中医药行业代表约100余人参加本次研讨会。

1-2015国际医疗暨健康旅游研讨会开幕式.JPG
2015国际医疗暨健康旅游研讨会开幕式

2-国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任黄振辉出席开幕式.jpg
国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任黄振辉出席开幕式

3-中医药国际医疗与护理服务分会现场.JPG
中医药国际医疗与护理服务分会现场

4-医疗保险服务与金融创新投资分会现场.JPG
医疗保险服务与金融创新投资分会现场

5-健康旅游分会现场.JPG
健康旅游分会现场
 

本次研讨会同时也为中国中医药服务贸易联盟单位提供了国际性跨行业合作的平台,联盟单位与健康旅游、中医保险、创新投资等行业的参会代表踊跃交流,达成初步合作意向,促进了跨行业合作,推动中医药服务贸易发展,扩大中医药健康旅游海外宣传,促进中医药国际交流合作,使传统中医药文化和服务通过健康旅游产业走向世界。