default banner

中心组织召开中医药国际教育与文化传播座谈会

10月24日,国家中医药管理局中国传统医药国际交流中心与北京语言大学共同召开了中医药国际教育与文化传播和中医药国际化座谈会。

照片1.jpg

北京语言大学党委书记李宇明出席并发表讲话。李宇明书记在讲话中指出,北语已经为183个国家和地区培养了17万名懂汉语、了解中国社会和中华文化的人才。目前,每年有1万人次留学生来校学习,北语预科教育学院还开设了中医药班,北语有基础成为中医药向世界传播的重要基地。未来,北语将整合各方资源,努力做好中医药语言文化教育、医疗体验以及中医药文化研究和翻译工作,不断推动中国传统医药文化在世界范围内的教育与传播。

照片2.jpg

黑龙江省中医药大学附属第一医院、泰安市中医院、日照市中医院、秦皇岛市中医院、三亚市中医院、深圳市中医院、北京同仁堂健康药业有限公司及石家庄以岭药业股份有限公司的代表出席了会议,并结合工作实际发表了讲话。

座谈会结束后,专家团队在北京语言大学校医院为留学生进行了义诊。第一次接触针灸、拔罐、推拿的国际学生好奇尝试、热情积极,体验到立竿见影的疗效后,对神奇的中医赞不绝口。义诊时间比计划延长了1个多小时,国际学生仍意犹未尽。中医预科班留学生纷纷表示,通过义诊体验,更加坚定了自己学习中医传播中医的决心。

照片3.jpg

照片4.jpg

照片5.jpg

照片6.jpg

国家中医药管理局传统医药国际交流中心与北京语言大学合作建设的“中医药国际教育与文化传播基地”于2016年6月28日在北语揭牌成立。本次座谈会与义诊活动发挥了基地的作用,是实施中医药“走出去”战略,推动中医药海外创新发展的重要举措。