default banner

中心党支部召开“两学一做”学习教育之学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》会议

2016年10月10日下午,按照国家中医药管理局直属机关党委“两学一做”学习教育动员部署会议精神要求,结合局国际交流中心《关于在中心全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(国中医药国交〔2016〕31号)时间安排,国家中医药管理局传统医药国际交流中心党支部召开“两学一做”学习教育之学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题会议,会上侯喆、刘庆伟、李义玲三位党员做专题发言,交流近期学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的心得体会,取得良好成效。

一、认真学习,从我做起,严格执纪,敢于负责

侯喆同志从《廉洁自律准则》中坚持正面倡导、重在立德是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准和《党员处分条例》中围绕党纪戒尺要求、开列“负面清单”、重在立规、规划了党组织和党员不可触碰的底线等方面阐述了自己学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的体会。侯喆同志认为,要认真学习,增强纪律观念。广大共产党员一定要做遵守党的纪律的模范,必须从加强纪律观念、树立纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。

侯喆同志表示要从我做起,模范遵守党纪,在纪律面前不要越雷池半步,要用党的纪律约束自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员。要严格执纪,发挥党纪作用,所有党员不论职务高低,都应平等地接受党纪国法的约束和监督,党内绝不允许有不受纪律约束的党员。要敢负责,强化主体意识和监督意识。作为中心党支部纪检委员,要站在党性立场,不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪行为作斗争,同时还要敢于和善于支持那些同违法乱纪行为作斗争的同志,切实负起纪检监督责任,做到敢抓、真抓、真管。

二、增强意识,提高能力,接受监督

刘庆伟同志认为《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面向导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,规划了党组织和党员不可触碰的底线。

刘庆伟同志表示加强党员干部廉洁自律,是我们党历来坚守的铮铮誓言。在深入贯彻十八大精神、全面实现中国梦的新形势下,习近平总书记号召全党,特别是领导干部要时刻保持廉洁自律的工作作风,对加强反腐倡廉建设和反腐败工作,促进党员干部廉洁自律具有十分重要的意义。要加强政治理论学习,增强拒腐防变意识;严格遵守党的纪律,提高拒腐防变能力。坚定共产主义远大理想,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”。要自觉接受监督,保持共产党员先进性。

三、对照学习,强化意识,敢于担当

李义玲同志对新、旧版本的《条例》进行对照学习,从中切身感受到新的《条例》是新时期对党员要求的升级版,内容全面,具有非常强的针对性和可操作性。《准则》是目标、方向,应当重在领会其内涵;《条例》是边界、是戒尺,必须逐条掌握其内容。

李义玲同志表示,作为一名共产党员,在今后工作、生活中,要不断强化党性意识,敢于责任担当,既要学习党规文本,更要领会其中深意,做到内化于心,外化于行,增强贯彻执行党规党纪的自觉性和坚定性,也要联系自身思想、工作和生活实际,进行“对标”,找准不足,立行立改,自觉提升思想道德境界。

中心在职党员九名,其中:一名党员由于身体原因未能参加会议、一名党员因休产假未能参加学习、两名党员因为借调到局里未能参加学习。

20151021074215532.jpg